Лечение тяжелых посттравматических состояний с использованием электронной стимуляции
Современный уровень медицинского лечения тяжелых травм позволяет всё более эффективно восстанавливать жизненно важные функции при их нарушениях. Тем не менее, наблюдаются крайне тяжелые случаи, когда, использовав весь арсенал возможного воздействия, не удаётся добиться улучшения состояния больных. Даже такие мощные меры реанимации как аппарат искусственного дыхания и дефибриллятор оказывают кратковременное действие, с последующим угасанием дыхания и сердечной деятельности. Особенно сложными и тяжелыми для реанимации оказываются больные с политравмами. При этом отсутствует сознание и глотательный рефлекс, отмечается обездвиженность больного. В таких случаях помимо инфузионной терапии проводится зондовое питание. Но парез кишечника, отсутствие самостоятельного стула, безэффективность клизм и стимулирующих физиопроцедур и медикаментозного воздействия – не позволяют создать рабочее состояние в пищеварительном тракте. Иногда крайне тяжелое состояние сохраняется не дни, а недели и даже месяцы, что весьма тяжело воспринимается медицинскими работниками, создается ощущение бессилия в дальнейшем лечении. Иногда такие больные выписываются с крайней степенью инвалидизации (децеребрация, параличи, афазия, глубокие парезы), они доставляют много хлопот родственникам, становятся обузой для общества. В некоторых случаях крайне тяжелой травматизации подвергаются дети при родах.
Нами наблюдались 6 больных в возрасте от 2 месяцев до 16 лет с крайне тяжелыми сочетанными травмами: тяжелый ушиб головного мозга с кровоизлияниями и отёком вещества мозга - у 2 больных; субдуральная гематома, перелом костей свода черепа, закрытые переломы обоих бедер и правого плеча - у 1 больного; тяжелое повреждение спинного мозга с ранением мозгового вещества и гематомами в спинномозговом канале - у 2 больных (при этом отмечалось обездвиживание нижней половины туловища и нижних конечностей); тяжелая родовая травма с угасанием жизненно важных функций - у одного больного. Этим больным в течение 2-3 недель проводилась традиционная реанимация и интенсивная терапия без положительной динамики.
Имея большие наработки по использованию электронного стимулятора ректального варианта при лечении дисфункций пищеварительного тракта, мы прибегли к такому лечению у больных с тяжелейшими травмами на фоне безэффективности проводимого лечения в отделении реанимации.
Использовали ранее разработанные схемы, с проведением коррекции их в ходе лечения: длительность сеанса составляла 30 минут, продолжительность курса от 10 дней до 2 месяцев с повторением его через 1-3 месяца.
Наши наблюдения и исследования позволили сделать вывод, что ректальный вариант электронного стимулятора является наиболее оптимальным при лечении тяжелых травм, как у детей, так и у взрослых. Находясь в прямой кишке он оказывает мощное воздействие на местный нервный аппарат через интрамуральные ганглии кишечной стенки. Но кроме местного, имеется более важное звено осуществления нервной регуляции всего организма через сакральное сплетение по восходящему направлению, которые достигают и головного мозга. Эти импульсы электронного стимулятора регистрировались нами во всех отведениях электрокардиограммы, причем тип электрокардиограммы не претерпевал изменений ни до, ни после работы стимулятора.
Результаты лечения превзошли все наши ожидания: уже после 2-3 лечебных сеансов длительно сохранявшееся крайне тяжелое состояние больных начинало меняться: появлялось сознание, восстанавливалась речь, глотание, нарастала двигательная функция кишечника, отмечалось самостоятельное опорожнение прямой кишки и мочевого пузыря, в одном случае удалось восстановить функцию желудка при остром его расширении. Через 2-3 недели больные выписывались из стационара в удовлетворительном состоянии с восстановлением функций, нарушенных травмой. Дальнейшая коррекция и закрепление полученного эффекта проводилось под контролем врача амбулаторно, но вопрос о глубокой инвалидизации, стоявший остро после перенесенной травмы и безэффективности терапии, уже был снят.
Наш опыт лечения больных с тяжелейшими травмами с использованием ректального варианта электронного стимулятора убедительно показывает, что на вооружение медицине подарен еще один метод реанимации и лечения - очень прост в использовании, но превосходящий по эффекту довольно сложные и дорогостоящие аппараты и методы.
Чугуй Е. В., Мельник Д. Д., Дирин В. Н., Титова Е. Н., Коннова Т. В.